Efecto inmunomodulador de saponinas extraídas de Agave brittoniana subsp. brachypus (Trel.) en modelos biológicos - Rega Echevarria, Dayamis (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2021)
Numerosas enfermedades tienen su etiología o conducen a una alteración del sistema inmunológico, por lo que es importante la búsqueda de sustancias que modulen la respuesta inmune. Diversos productos naturales y sus metabolitos constituyen fuente importante de moléculas con propiedades inmunomoduladoras. La especie Agave brittoniana subsp. brachypus (Trel.) A. Álvarez presenta dentro de los metabolitos secundarios las saponinas esteroidales, con potencial actividad inmunomoduladora. Se realizó una investigación de tipo experimental para evaluar el efecto inmunomodulador de un extracto hidroalcohólico de A. brittoniana (100 mg/Kg) en animales sanos y de saponinas de la especie (25, 50 y 100 mg/kg) en ratas neonatos expuestas a toxicidad alcohólica prenatal, en ambos modelos se utilizó como control al ácido fólico. El extracto hidroalcohólico del A. brittoniana T. aumentó la respuesta de la inmunidad humoral en animales sanos sin alterar la respuesta celular. Se observó en neonatos inmunocomprometidos por toxicidad alcohólica fetal, un incremento de leucocitos a expensas de los linfocitos en el grupo de mayor dosis de las saponinas. La respuesta humoral de estos neonatos se caracterizó por incremento de IgG en las tres dosis y un restablecimiento de los valores de C3 solo en el grupo de 100 mg/kg de saponinas de A. brittoniana. La morfología del timo en animales sanos tratados con A. brittoniana no fue modificada, a diferencia del timo de neonatos sometidos a toxicidad alcohólica prenatal donde se apreció incremento de la zona cortical. Se concluye que la planta tiene elevado potencial inmunomodulador tanto en animales sanos como en inmunocomprometidos. Palabras claves: Agave brittoniana, inmunomodulador, toxicidad alcohólica fetal, saponinas
Keywords: Agentes Inmunomoduladores; Factores Inmunológicos; Botánica::Vegetación::Flora::Planta::Planta medicinal; Bioquímica::Metabolismo; Saponinas