Inventario fotográfico y caracterización del urbanismo y la arquitectura en bateyes azucareros de la provincia de Cienfuegos - Rodríguez Eguiguren, Daniel (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2008)
El presente trabajo forma parte de un estudio mayor sobre el Patrimonio Industrial Azucarero de la provincia de Cienfuegos, el cual está orientado hacia la determinación de los valores urbanísticos y arquitectónicos y los sitios de interés patrimonial de los bateyes azucareros de dicho territorio con el objetivo de establecer estrategias para su protección, conservación y promoción como Monumento. La presente investigación consiste en la primera parte de dicho estudio, donde quedan establecidas las características específicas de ambas escalas en los mencionados escenarios y se realiza un inventario fotográfico descriptivo de los exponentes más representativos y significativos de las estructuras urbanas y el repertorio edificado del. En el trabajo además, como parte de la comprensión del tema en estudio: el sector azucarero, incluye una detallada investigación sobre el surgimiento, evolución y desarrollo desde el punto de vista histórico, social y económico de la industria azucarera en la antigua región de Cienfuegos durante todo el siglo XIX y primera mitad del XX

The actual paper constitute a component of a bigger study of the Industrial Patrimony of the Sugar Cane production of Cienfuegos Province, which is oriented to determine urbanistic and architectonic values and patrimonial interest sites of the Cuban Sugar “Bateyes” in the territory, in order to stablish Protection, Preservation and Promotion as monuments strategies. This research constitute the first part of the study where the specific features of both scales are stablished in the metioned scenarios and a decriptive photographic inventary of the most representatives and significant urban structures exponents is done. A detailed research is Included of The Sugar Factories Industry emerging, evolution and development since the historical, social and economic points of view as part as the comprehensive of the subject of study in The Sugar industry in the former Region of Cienfuegos during the XIX Century and first half of XX Century
Keywords: Patrimonio Industrial Azucarero; Industria Azucarera; Cienfuegos; Valor Patrimonial; Urbanismo en Bateyes; Arquitectura en Bateyes