Sistema de Actividades de preparación a los docentes para la rehabilitación de los niños sordos con Implante Coclear - Ramírez Fuentes, Esther Lilian (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2010)
Sistema de Actividades de preparación a los docentes para la rehabilitación de los niños sordos con Implante Coclear. Es de vital importancia en la Educación Especial la preparación de los docentes para la rehabilitación de los niños sordos con Implante Coclear, siendo un reto para el sistema educativo. La presente investigación aborda la problemática de no tener suficientes conocimientos sobre la rehabilitación de los niños sordos con Implante Coclear. En nuestra investigación la autora utilizó métodos teóricos como son, Analítico – Sintético, Histórico – Lógico, Inductivo – Deductivo, Sistémico – Estructural; los Matemáticos y Estadísticos con la representación de los resultados mediante tablas y gráficos, dentro de los empíricos utilizamos varios pero es importante resaltar la utilización del Experimento Pedagógico en su variable de Pre-Experimento aplicando el pre test y el post test con resultados significativos que dieron indicadores positivos sobre la aplicación del sistema de actividades elaborada, valorada por evaluadores externos y aplicada, utilizada como vía fundamental en la preparación de dichos docentes. Se evidenciaron limitaciones en la preparación de los docentes y la utilización del Sistema de Actividades con la modalidad de actividades teórico - práctica desde el puesto de trabajo para dar respuesta a las necesidades profesionales detectadas en ellos elevando el nivel de preparación de los docentes para conducir con resultados satisfactorios el proceso docente educativo, lo cual llevó a un cuerpo de conclusiones a tener en cuenta en nuestra práctica pedagógica.
Keywords: Educación Especial; Sistema de Actividades; Preparación del Docente; Deficiencias Auditivas; Implante Cloquear