Sistema de actividades metodológicas con un enfoque interdisciplinar entre la Matemática y las asignaturas técnicas en la especialidad Contabilidad - Catoira Loyola, Eva Francisca (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales, 2008)
En este trabajo se trata el tema de la interdisciplinariedad desde laóptica del diseño, desarrollo y evaluación del trabajo metodológico con un enfoque interdisciplinario entre la Matemática y las asignaturas del área técnica de la especialidad Contabilidad. Partiendo del análisis y de la necesidad de preparación de los profesores, teniendo en cuenta los elementos importantesa garantizar para que exista interdisciplinariedad enla Enseñanza Técnica y Profesional, y el impacto de la misma en el ámbito científico, se fundamenta a partir de la Pedagogía Profesional en el sub. Sistema de Enseñanza Técnica Profesional y su relación con la didáctica de la Matemática. Se contextualiza en el trabajo metodológico, científico y de superación, el objetivo de la investigación se relaciona con la preparación de los profesores, para desarrollar trabajo interdisciplinario. Teniendo en cuenta que existen insuficiencias en la preparación de los profesores y carencia de bibliografía del tema de investigación,se propone un sistema de actividades metodológicas dirigido a los profesores para su preparación metodológica con un enfoque interdisciplinario. Los métodos científicos utilizados, Análisis de documentos, la observación, encuesta, pre-experimento, entrevista grupal, permitieron la interpretación de los datos y la implementación en la práctica. Consta de dos capítulos. Conclusiones Recomendaciones. Bibliografías. Anexos
Keywords: Ciencias Pedagógicas; Interdisciplinariedad; Estrategia de Trabajo Metodológico; Matemática; Contabilidad; Didáctica de la Matemática