Contribución al mejoramiento del proceso de mantenimiento tecnológico y constructivo de Topes de Collantes mediante la filosofía del análisis de riesgos - Armenteros Gutiérrez, Neisser Antonio (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2019)
La selección de las acciones encaminadas a la mitigación de los riesgos existentes en los diferentes procesos desarrollados en las empresas ha sido un tema de estudio que ha tomado mucho auge en la actualidad. Por tanto, la presente tesis muestra un procedimiento que permite definir acciones de mejora en el proceso de Gestión del mantenimiento en la Unidad Empresarial de Base Mantenimiento Tecnológico y Constructivo Gaviota Topes de Collantes, en función de la combinación de los elementos característicos de la Gestión de riesgo. La tesis contiene una revisión bibliográfica actualizada que aborda las generalidades sobre la gestión del mantenimiento y gestión de riesgo desde el punto de vista y criterio de varios autores. Finalmente, la aplicación práctica de la propuesta permitió definir las acciones preventivas a aplicar para mitigar el riesgo asociado a los modos de fallo que se encuentran por encima del nivel de riesgo aceptable, el responsable de su realización y la frecuencia de la ejecución de las mismas. Todo ello ofrece solución al problema del presente trabajo de titulación.

The selection of actions aimed at mitigating the existing risks in the different processes developed in the companies has been a subject of study that has taken much boom today. Therefore, this thesis shows a procedure that allows defining improvement actions in the process of maintenance management in the Unidad Empresarial de Base Mantenimiento Tecnológico y Constructivo Gaviota Topes de Collantes, based on the combination of the characteristic elements of risk management. The thesis contains an updated bibliographic review that deals with the generalities about maintenance management and risk management from the point of view and criteria of several authors. Finally, the practical application of the proposal made it possible to define the preventive actions to be applied to mitigate the risk associated with the failure modes that are above the acceptable risk level, the person responsible for carrying it out and the frequency of execution of the same. All this offers a solution to the problem of the present diploma work.
Keywords: Unidad Empresarial de Base Mantenimiento Tecnológico y Constructivo; Topes de Collantes; Gestión de Mantenimiento; Gestión de Riesgos; Control de Calidad; UEB Mantenimiento Tecnológico y Constructivo