Escoriza Martínez, Tatiana de las Mercedes2020-01-062020-01-062019-06-23978-959-312-372-3https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/12249El propósito inmediato de las organizaciones es lograr ventajas competitivas sostenibles para cumplir sus objetivos. En ocasiones estos pueden verse afectados por los efectos negativos de los riesgos que puedan presentarse, que en consecuencia son una condición latente que captan una posibilidad de pérdida hacia el futuro y aunque son un hecho probabilístico sobre el que se tiene cierta incertidumbre y pueden ser provocados por factores internos o externos a la organización, tienen el poder de originar efectos indeseados en el cumplimiento de los objetivos de las instituciones. Ante esta realidad ha surgido como una necesidad para las mismas la gestión de riesgos con el propósito de lograr ejercicios de planeación más acertados y ejecución de las actividades y recursos de manera más controlada. De esta situación no escapa la industria cubana y como parte de ella la industria cárnica, es por ello que la presente investigación propone aplicar un procedimiento de gestión de los riesgos para la calidad en diferentes procesos de esta industria que forman parte de su cadena de suministros para de esta forma contribuir a detectar, evaluar y controlar las fallas y sus efectos en la calidad de los productos resultantes y contribuir a satisfacer las exigencias de los clientes y la inocuidad de los alimentos.The immediate purpose of organizations is to achieve sustainable competitive advantages to meet their objectives. Sometimes these may be affected by the negative effects of the risks that may arise, which consequently are a latent condition that capture a possibility of loss towards the future and although they are a probabilistic fact about which there is certain uncertainty and may be provoked by internal or external factors to the organization, they have the power to originate undesired effects in the fulfillment of the objectives of the institutions. Faced with this reality, risk management has emerged as a need for them in order to achieve more successful planning exercises and execution ofactivities and resources in a more controlled manner. This situation does not escape the Cuban industry and as part of it the meat industry, that is why this research proposes to apply a procedure of risk management for quality in different processes of this industry that are part of its supply chain In this way, it helps to detect, evaluate and control failures and their effects on the quality of the resulting products and contribute to satisfy the demands of customers and the safety of foodesEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Los usuarios podrán hacer uso de esta obra bajo la siguiente licencia: Creative Commons4.0 License: Atribución-No Comercial-Compartir IgualCalidadGestión de RiesgosIndustria CárnicaAplicación de un procedimiento para la gestión de riesgos en procesos de la industria cárnica cubanaApplication of a procedure for risk management in processes of the Cuban meat industryProceedings