Procedimiento general para el diseño de las rutas de distribución de medicamentos en la Droguería Villa Clara - Alba Díaz, Leticia (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2021)
El presente proyecto de tesis se realizó en la UEB Droguería Villa Clara perteneciente a la Empresa Comercializadora de Medicamentos (EMCOMED). En dicha investigación se planteó como objetivo general desarrollar un procedimiento para el diseño, implantación y control de las rutas de distribución de medicamentos en la Droguería Villa Clara, considerando las características y buenas prácticas de la distribución de medicamentos en Cuba. El caso del ruteo de vehículos en cadenas de productos farmacéuticos es uno de las problemáticas más significativas por su impacto en la eficiencia del proceso de distribución y la calidad del servicio a la población. Con este estudio se superan algunas de las deficiencias presentes en el proceso de ruteo, entre otras: las rutas suelen trazarse de forma empírica, sobre la base de experiencias de personas, no existe una herramienta metodológica que guíe el proceso de planificación de las rutas y no se garantiza un nivel de servicio al cliente satisfactorio. Para el desarrollo de la investigación se utilizaron como técnicas fundamentales el análisis documental, entrevistas, trabajo con expertos y el índice de Iadov o índice de satisfacción grupal (ISG) para la valoración del instrumental metodológico. Como principal resultado se obtuvo un procedimiento general, científicamente argumentado y validado por un grupo de expertos, para el diseño, implantación y control de las rutas de distribución de medicamentos que incluye dos procedimientos específicos para la determinación del NSC y el cálculo del indicador integral del nivel de desempeño de la distribución (IINDD).

This thesis project was carried out at the UEB Villa Clara Drugstore belonging to the Medicines Marketing Company (EMCOMED). The general objective of this research was to develop a procedure for the design, implementation and control of medications distribution routes in the Villa Clara Drug Store, considering the characteristics and good practices of drug distribution in Cuba. The case of vehicle routing in pharmaceutical product chains is one of the most significant problems due to its impact on the efficiency of the distribution process and the quality of service to the population. This study overcomes some of the deficiencies present in the routing process, among others: routes are usually drawn empirically, based on people's experiences, there is no methodological tool to guide the route planning process, and a satisfactory level of customer service is not guaranteed. Documentary analysis, interviews, work with experts and the Iadov index or group satisfaction index (ISG) for the assessment of the methodological instruments were used as fundamental techniques for the development of the research. The main result was a general procedure, scientifically argued and validated by a group of experts, for the design, implementation and control of medications distribution routes that includes two specific procedures for the determination of the NSC and the calculation of the integral indicator of the distribution performance level (IINDD).
Keywords: UEB Droguería Villa Clara; Sistemas de Medicación; Política Nacional de Medicamentos; Organización y Administración; Optimización de Procesos; Sistemas de Control