Diagnóstico Urbano-Ambiental del Callejón de Guamajal. Estrategia de Intervención - Castelo Valdés, Lourdes Maria (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
En esta investigación se diseña la Estrategia de Intervención del Callejón Guamajal. Para ello se parte de implementar la Metodología GEO Ciudades con el fin de realizar un análisis de la problemática urbana-ambiental del asentamiento, situado en la periferia de la ciudad de Santa Clara con problemas urbanos-ambientales que se manifiestan en el deterioro de su improvisada infraestructura, el uso global del suelo y el medio ambiente, incidiendo en la calidad de vida de sus habitantes. Al realizar el diagnóstico urbano- ambiental, se caracterizan los indicadores en base a las temáticas a analizar y se identifican los problemas y el impacto de los mismos. Otro aporte de esta investigación lo constituye la propuesta de soluciones a través del plan de acción a corto y mediano plazo, para la toma de decisiones como respuesta para minimizar o solucionar estos problemas teniendo en cuenta las condiciones del país, los planes de desarrollo económico y de inversión de los organismos implicados en cada acción, considerando acciones alternativas.

Throughout this research the Strategy of Intervention of Guamajal Alley is designed. In order to do an analysis of the environmental-urban problems of the settlement placed in the outskirts of Santa Clara city we took into consideration the GEO cities methodology these environmental-urban problems which are shown on the deterioration of its improvised infrastructure, the global use of the ground and the environment influencing on the quality of life of its inhabitants. While doing the environmental-urban diagnosis, the indicators based on the topics to be analized were characterized and the problems and the impact are identified. Another contribution of this research is the proposal of solutions through the plan of action at short and medium periods, for the decisions taken as responses to minimize or solve these problems taking into account the conditions of our country, the plans for economical development and the investment of the institutions involved on every action, considering alternative actions.
Keywords: Callejón Guamajal, Santa Clara; Villa Clara; Estrategias; Strategies; Ambiente; Environment; Medio Social; Social Environment; Ecosistema; Metodología GEO Ciudades