Modelo heterogéneo para la determinación de importancia de impacto ambiental basado en el enfoque lingüístico difuso - Rodríguez Rodríguez, David (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2014)
La investigación, se centra en la Evaluación de Importancia de Impacto Ambiental (EIIA), como el proceso de toma de decisiones multicriterios para determinar la Importancia de los Impactos de las acciones de un proyecto sobre los factores del medio ambiente involucrado, teniendo en cuenta los juicios subjetivos provistos de forma cualitativa y/o cuantitativa por los expertos sobre determinados criterios. Los métodos clásicos de EIIA no manejan de forma eficiente la información heterogénea, ya que los expertos se ven obligados a utilizar escalas numéricas en sus valoraciones, obteniendo resultados igualmente numéricos de bajo nivel de interpretabilidad. En esta contribución se propone un nuevo Modelo Heterogéneo para la EIIA, basado en el Enfoque Lingüístico Difuso. Mediante el uso de la Técnica de Representación Lingüística de las 2-Tuplas, y su enfoque extendido para manejar información heterogénea, los expertos pueden suministrar sus preferencias utilizando diferentes dominios de información, en correspondencia con la naturaleza y la incertidumbre de los criterios, así como su nivel de conocimiento y experiencia. Además, el modelo define un proceso de agregación escalonada para obtener valores de importancia de impacto interpretables y sin pérdida de información. La investigación incluye la aplicación del modelo propuesto en un caso de estudio en el Centro de Estudio de Química Aplicada de la Universidad Central de Las Villas y el desarrollo de una herramienta informática para facilitar su aplicación.

This contribution is focus in Environmental Impact Significance Assessment (EISA) as the multi-criteria decision making process for determining the importance of the project's impacts over the involved environment, considering subjective judgments provided in a qualitative and/or quantitative way. Classical EISA methods are not efficient on handle heterogeneous information since the experts are forced to use numerical scales and also they obtain numerical outputs of low interpretability. In this contribution we propose a new heterogeneous approach for EISA based on fuzzy linguistic models. By using the linguistic 2-tuple representation model, and its extended approach to deal with heterogeneous information, it provides a flexible evaluation framework in which experts can supply their preferences using different domains conform to the nature and uncertainty of criteria as well as their level of knowledge and experience. Moreover the approach applies an aggregation process to obtain interpretable significance values without loss of information. The research also includes the application of the proposed model in a case of study at the Center for Applied Chemistry UCLV and development of a software to facilitate its implementation, which is called Assessment System Environmental Impact Importance (SEVIIA).
Keywords: Modelo Heterogéneo; Evaluación de Importancia de Impacto Ambiental (EIIA); Impacto Ambiental; Información Heterogénea; Toma de Decisiones; Enfoque Lingüístico Difuso; Centro de Estudio de Química Aplicada; Universidad Central de Las Villas; Modelo de Evaluación; Impacto Ambiental; Toma de Decisiones; Análisis Multicriterio; Lingüística Aplicada; Lógica Difusa; Modelo Computacional; Universidad Central Marta Abreu de Las Villas