Análisis de los mecanismos de control de la congestión en redes IP - Ordoñez Molina, Justo Harvey (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
Los nuevos servicios y aplicaciones surgidas durante los primeros años del siglo XXI en Internet plantean serios problemas para los mecanismos de control de la congestión, gestión del ancho de banda y otros recursos de la red. En el presente trabajo se analizan las versiones TCP más usadas en las redes IP, con el fin de evaluarlos y analizar sus incidencias sobre el funcionamiento de las mismas, y los compromisos de la QoS (Calidad de servicio) negociadas para el flujo de datos ya establecidos. Se realizan simulaciones de un modelo de red con la herramienta OPNET Modeler, demostrando que la implementación TCP SACK (Selective Acknowledgment, Reconocimientos Selectivos) es la más efectiva, pues expresa un mayor rendimiento en las redes IP.
Keywords: Ancho de Banda; Redes IP; Calidad de Servicio QoS; Implementación