Sistema de superación de idioma inglés para los profesores de la Facultad de Cultura Física de Villa Clara - Bosch González, Ernestina de los Ángeles (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2007)
El perfeccionamiento de la superación profesional de idioma inglés de los profesores de la Facultad de Cultura Física de Villa Clara se aborda desde una visión sistémica y continua. La recontextualización obedece a las exigencias sociales del nuevo milenio en que el inglés, convertido en lengua internacional, caracteriza un desempeño profesional de excelencia que incluye el desarrollo de la competencia comunicativa. Se ofrecen los presupuestos sustentadores escogidos para el perfeccionamiento, y una concepción didáctica ajustada al aprendizaje adulto de naturaleza desarrolladora, funcional, significativa y reflexiva. Se diagnostica el estado de la superación de inglés, y en dos momentos se cruza la información desde perspectivas múltiples. Se propone un sistema de superación de inglés que atiende al diagnóstico y se sustenta en los presupuestos y en la concepción didáctica, con variedad de períodos de tiempo, y de formas de superación de las cuales se explican tres consideradas propias de la propuesta. Se ofrece la valoración del sistema de superación de inglés propuesto, interna y externamente, por el modelo de evaluación de Stufflebeam de contexto, entrada, proceso y producto junto a las variables, los indicadores y los criterios de desempeño establecidos. .
Keywords: Inglés; Competencia Comunicativa; Concepción Didáctica; Sistema de Superación