Contribución a la mejora del proceso de contratación en la Dirección de Recursos Humanos de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas - Contreras Marrero, Lianet (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2019)
La presente investigación se realizó en la Dirección de Recursos Humanos en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, con el objetivo de documentar el proceso de contratación, partiendo de la elaboración de un procedimiento de trabajo y la identificación de riesgos. Para dar cumplimiento a este objetivo se elaboró un marco teórico referencial a partir del análisis de la bibliografía disponible y otras fuentes de información que guarden relación con los temas objeto de estudio. Además, con los diferentes conceptos y herramientas encontradas acerca de gestión por procesos, normas de escrituras de los manuales de procesos y gestión de recursos humanos en las Instituciones de Educación Superior se confeccionó un manual de procedimientos para cumplir con el objetivo propuesto, identificando cinco factores críticos de éxito enmarcados en el desempeño de 11 objetivos que desarrolla el Grupo de recursos laborales de dicha dirección. Para ello se utilizaron varias herramientas como, entrevistas al personal, consulta de las legislaciones vigentes, diagrama de flujo, método de expertos, etc., las cuales ofrecen el soporte científico de la investigación.

The present investigation was carried out in the Human Resources Department at the Central University "Marta Abreu" of Las Villas, with the objective of documenting the hiring process, starting from the elaboration of a work procedure and the identification of risks. In order to comply with this objective, a referential theoretical framework was elaborated based on the analysis of the available bibliography and other sources of information related to the subjects under study. In addition, with the different concepts and tools found about process management, writing standards of process manuals and human resource management in Higher Education Institutions, a procedure manual was prepared to meet the proposed objective, identifying five critic factors of success framed in the performance of 11 objectives developed by the Labor Resources Group of that direction. To do this, several tools were used, such as interviews with staff, consultation of current legislation, flow chart, expert method, etc., which offer scientific support for the research.
Keywords: Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas; Dirección de Recursos Humanos; Proceso de Contratación; Gestión de Procesos; Gestión de Calidad