Gestión de riesgos en el proceso de venta de la tienda ¨La Amistad¨ de CIMEX en Trinidad - Vargas Gómez, Dianay (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
The present study was carried out in the shop FRIENDSHIP belonging to the CIMEX corporation and located in the municipality of Trinidad, in the province of Santis spirits; with the aim of implementing a procedure for managing risks in the sales process of this organization. To fulfill this purpose the use of analytical techniques and information collection, among which it is necessary to use are: review of documents, direct observation, interviews, expert method, cause and effect diagram, Analysis modal failures and effects, the flowchart, among others that contribute to decision making based on facts. The research has two chapters, the first chapter a literature review on risk management in real marketing organizations, which facilitates the selection procedure to be used is made; while in the second this tool is applied in the process of shop sales under consideration. The main results are focused on the identification of faults affecting the selected service, determining for each cause and effect, elements that contribute to develop an improvement plan which will work with a proactive approach to help improve the process sales.

El presente estudio se realiza en la tienda ¨La Amistad¨ perteneciente a la corporación CIMEX y ubicada en el municipio de Trinidad, en la provincia de Sancti Spíritus; con el objetivo de aplicar un procedimiento para gestionar los riesgos en el proceso de ventas de esta organización. Para cumplir este propósito se hace necesario el empleo de técnicas de análisis y recopilación de la información, entre las que se utilizan están: la revisión de documentos, la observación directa, entrevistas, el método de expertos, el diagrama Causa y efecto, el Análisis modal de fallos y efectos, el diagrama de flujo, entre otras que contribuyen a la toma de decisiones basadas en hechos. La investigación tiene dos capítulos, en el primer capítulo se realiza una revisión bibliográfica sobre la gestión de los riesgos en organizaciones comercializadoras de bienes, que facilita la selección del procedimiento a emplear; mientras que en el segundo se aplica esta herramienta en el proceso de ventas de la tienda objeto de estudio. Los principales resultados están enfocados en la identificación de los fallos que afectan el servicio seleccionado, determinando para cada uno su causa y efecto, elementos que contribuyen a desarrollar un plan de mejora que permita trabajar con un enfoque preventivo para contribuir a la mejora del proceso de ventas.
Keywords: Proceso de Ventas; Calidad de los Servicios; Gestión de Riesgos; Gestión de la Calidad; Tienda "La Amistad"; Trinidad