El control de las ansias y la supresión de pensamientos relacionados con la comida. - Alarcón Cotelo, Sady (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2012)
La presente investigación fue desarrollada entre los meses de Enero y Junio del 2010 en la Farmacia Homeopática de la ciudad de Santa Clara y el Centro de Bienestar Universitario de la UCLV. Tuvo como objetivo general evaluar los efectos de una fórmula compuesta por Remedios Florales de Bach (BFRs), como recurso complementario a la aplicación de una Guía de Autoayuda (GA) para el control de los pensamientos intrusos y las ansias relacionadas con la comida en individuos con sobrepeso. El enfoque de investigación fue cuantitativo, siendo un estudio explicativo, con un diseño experimental de series cronológicas múltiples. La muestra quedó conformada por 54 participantes con sobrepeso, con una media de edad de 40 (DE=14) años. Luego de la evaluación inicial (LB) fueron asignados aleatoriamente a dos grupos: un grupo de estudio (G-BFRs, n=27) y un grupo de control (GA, n=27). La investigación se estructuró en tres etapas fundamentales correspondientes a la LB y seguimientos durante uno y tres meses respectivamente. Los principales resultados obtenidos mostraron que la fórmula compuesta por BFRs no contribuyó sustancialmente a potenciar los resultados de la GA para la mayor parte de las variables evaluadas y su efecto fue negativo sobre la supresión de pensamientos relacionados con la comida. De forma general, ambas propuestas fueron efectivas para el control de los pensamientos intrusos y las ansias de comer; mientras que fue solamente la Guía de Autoayuda aquella que mostró resultados positivos y sostenidos sobre la supresión de pensamientos relacionados con la comida a través del tiempo.

This research was conducted between January and June 2010 in the Homeopathic Pharmacy of Santa Clara city and the University Welfare Center at UCLV. The overall objective was to evaluate the effects of a formula composed of Bach Flower Remedies (BFRs), as an additional resource to the application of a Self-Help Guide (GA) for controlling intrusive thoughts and food craving in individuals with overweight. The research approach was quantitative, being an explanatory study with an experimental design of multiple chronological series. The sample consisted of 54 participants with overweight, with 40 years old (SD=14) as the average age. After the initial assessment (LB) two groups were randomly assigned: a study group (G-BFRs, n=27) and a control group (GA, n=27). The research was structured in three main stages corresponding to the initial assessment (LB) and monitoring for one and three months respectively. The main results showed that the formula composed of BFRs did not contribute substantially to favor the results of the Self-Help Guide for the majority of the evaluated variables and its negative effects on the food-related thought suppression. Generally, both proposals were effective to control intrusive thoughts and food cravings, as it was only the Self-Help Guide that showed positive and sustained results on the food-related thought suppression over time.
Keywords: Ansias de Comer; Pensamientos Intrusos; Supresión de Pensamientos; Remedios Florales de Bach; Autoayuda; Food Craving; Intrusive Thoughts; Thought Suppression; Bach Flowers Remedies; Self- Help