Análisis semántico de las locuciones somáticas en el lenguaje coloquial de los jóvenes universitarios de la UCLV - Peña Olmo, Roxana (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Humanidades. Departamento de Lingüística y Literatura, 2017)
El objetivo de la investigación es hacer un análisis semántico de las locuciones somáticas en el lenguaje coloquial de los jóvenes universitarios de la UCLV. Es un microestudio dirigido a analizar la corporalización a partir de los elementos somáticos presentes en el corpus, las variantes semánticas de las locuciones somáticas, la metáfora y la metonimia como procesos de pensamiento en el lenguaje, los campos semánticos en que se agrupan dichas locuciones somáticas. Es pertinente efectuar este estudio por su contribución en la caracterización de la variante regional de la lengua española en la zona central de Cuba desde la fraseología somática, además de sus aportes a la sociedad desde el punto de vista cultural.
Keywords: Fraseología Somática; Locuciones Somáticas; Elementos Somáticos; Somatismos; Metáfora; Metonimia; Fraseología; Metáfora; Metonimia; Semántica