Alternativa de Recreación de Tránsito para el Hotel Villa la Granjita en el centro de Cuba. - Himeno Díaz, Gustavo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
El término de gestión de la animación turística funciona si está involucrado todo el aparato estructural de un hotel, lo que conlleva a que el animador se convierte en un gestor de la animación turística, pero que esta debe ser programada y planificada. La animación turística requiere a menudo de la utilización de los recursos turísticos para el desarrollo de los programas y planes, permitiendo así una valoración óptima del medio natural y del patrimonio al que pertenecen. Es importante destacar que la animación no es un complemento más de los productos turísticos ni debe ser considerada como parte de los componentes que los integran, o sea como una simple actividad agregada. Este es el caso del Hotel Villa La Granjita que como en muchos otros hoteles, por sus particularidades basa su manual de recreación en actividades muy limitadas y repetitivas. En una instalación, la animación debe ser concebida tomando en cuenta sobre todo algunos elementos del proyecto operativo de animación en sinergia con las demás áreas e incluye actividades de recreación con arreglo a los segmentos del mercado. Lo importante es realizar una recreación integrada que sea viable para todo tipo de cliente y que contenga en su concepción, una variedad para la atención a las edades de los clientes y sus particularidades. Se realiza un diagnóstico de necesidades que se exploran en este Trabajo de Diploma y se presenta un plan de actividades con una base humanista y fundamentalmente dirigida a cualquier tipo de público que visita el hotel, sobre todo los fines de semana.

The term ‘tour animation’ gets into function always when all the structural staff of the hotel is involved in it. Then the animator becomes a real agent of animation in the hotel. The problem is that the activity should be carefully planned. The animation requires valuable information of the natural scene to which they belong. It is neither a complementary activity nor a added activity. The Hotel Villa La Granjita has a limited and restricted recreation plan. In all hotel facilities, the animation should be planned taking into account aspects of the operative plan by making touch with other areas and it includes a variety of activities taking into account the market present in that place at the moment. The most important thing is to prepare a plan to be presented to all types of tourists and that it contains activities for all tourists and their specific characteristics. In this Diploma a diagnosis study has been carried out and a specific plan with a human and social base. This plan is conceived to entertain every kind of clients, specially the ones who visit La Granjita on week-ends.
Keywords: Hotel Villa la Granjita; Animación Turística; Ocio y Recreación; Turismo; Tourism