Indicaciones metodológicas para el mejoramiento de los procesos enseñanza de los sistemas tácticos defensivo en los equipos de baloncesto categoría 15-16 años de la EIDE provincial de Villa Clara - Simón Hurtado, Jaime (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte "Manuel Fajardo", 2011)
La importancia del trabajo técnico-táctico en los equipos de Baloncesto de la categoría 15-16 años de la EIDE provincial de Villa Clara constituye un punto de partida para el perfeccionamiento técnico y metodológico de nuestros profesionales, ello a su vez aborda una manera de solucionar la deficiencia declarada por la Comisión Provincial del Deporte en cuanto a dificultades a resolver mediante la investigación científica, dada fundamentalmente por los resultados competitivos en la esfera abordada, así como por la ausencia de orientaciones en el programa de Preparación para el Deportista de Baloncesto vigente. El proceso investigativo tuvo como problema científico ¿Qué características deben poseer un grupo de indicaciones metodológicas para el mejoramiento del proceso de enseñanza de los sistemas tácticos defensivos en los equipos de Baloncesto de la categoría 15-16 años de la EIDE Provincial de Villa Clara? Por lo que los objetivos se encaminaron a diseñar un grupo de Indicaciones Metodológicas para el proceso de enseñanza de los sistemas tácticos defensivos donde se abordó de forma particular por una parte el criterio de los cuatro entrenadores de la categoría primeramente caracterizando las Indicaciones Metodológicas existentes y por la otra el trabajo directo e individual mediante entrevistas sucesivas con diez especialistas de alto prestigio en la provincia los que dieron sus criterios de los diferentes aspectos abordados y de otros que no lo estuvieron para de esta manera lograr un documento final mediante Indicaciones Metodológicas para el mejoramiento del proceso de enseñanza de los sistemas tácticos defensivos, el cual está avalado de manera categórica. Lo que hace las conclusiones y recomendaciones más precisas, fomentando que se siga dicha línea de trabajo.
Keywords: Entrenamientos Deportivos; Baloncesto; Equipos Juveniles; Preparación Táctica; Preparación Técnica; Escuela de Iniciación Deportiva Escolar