Sistema portable de conocimientos Científico Técnico Agropecuarios para los productores del municipio de Aguada de Pasajeros. - Castillo Castellanos, Daniel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, 2015)
La investigación se realizó en el Municipio Aguada de Pasajeros, Provincia Cienfuegos, con el objetivo de elaborar un Sistema Portable de Conocimientos Científico Técnico Agropecuario para los productores agropecuarios, donde se aplicó la metodología cualitativa, con el uso de métodos teóricos, empíricos y matemáticos, esto permitió profundizar en aspectos relacionados con el tema. El estudio se estructuró en tres momentos: diagnóstico de la situación actual de la adquisición del conocimiento científico técnico agropecuario en los productores de las nueve Cooperativas de Créditos y Servicios del municipio facilitando la identificación de las principales dificultades para la socialización del conocimiento, elaborar un Sistema Portable de Conocimiento Científico Técnico Agropecuario para los productores del municipio de Aguada de Pasajeros y la validación del Sistema Portable de Conocimiento Científico Técnico propuesto por criterios de especialistas. Por la necesidad de disponer con un Sistema de Conocimiento Portable que facilite el uso y la socialización de la información científica técnica agropecuaria se determinó las carencias cognitivas de los productores. Asimismo, se presenta un estudio bibliográfico sobre cómo han influenciado las Tecnologías de la Informática y las Comunicaciones en el sector agropecuario. Con la implementación de dicha propuesta se logra una mayor interrelación entre productor-conocimiento científico técnico-productividad de los agroecosistemas. Según criterio de especialistas se confirmó la viabilidad, pertinencia y rigor científico de la propuesta, por lo que puede ser utilizad
Keywords: Sistema Portable de Conocimientos Científico Técnico Agropecuario; Aguada de Pasajeros; Productor Agropecuario; Información Científica