La preparación a las familias del 4to ciclo del C.I. “Mi Reyecillo” para desarrollar la Educación Ambiental en sus niños y niñas en la actividades cotidiana del hogar. - Batista Hernández, Morayma (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2011)
El presente trabajo: folleto dirigido a la preparación de las familias del 4to ciclo del C.I. “Mi Reyecillo” para desarrollar la Educación Ambiental en sus niños y niñas en la actividad cotidiana del hogar, surge a partir de las necesidades diagnosticadas en una muestra conformada por 30 familias, para ello se utilizaron métodos e instrumentos tales como: observación, entrevista. Los resultados de dichos métodos e instrumentos evidencian que las familias presentan insuficiencias en la problemática Medio Ambiental y no siempre se aprovecha la comunicación con los niños para estimular y desarrollar la Educación Ambiental desde las actividades que realizan de conjunto con su niño en el hogar. Para resolver tales insuficiencias se elaboró el folleto: “Ayudando a mi familia cuido el Medio Ambiente” en él se abordan diferentes conceptualizaciones de Medio Ambiente, Educación Ambiental y Desarrollo Sostenible para que las familias conozcan más sobre esta problemática. Se abordan las diferentes actividades que pueden realizar en el hogar de conjunto con su niño/a. Se le ofrecen sugerencias, ideas, ejemplos, juegos, mensajes básicos de cómo desarrollar la Educación Ambiental desde las diferentes actividades cotidianas. La comparación de los resultados del antes y el después evidencian que el folleto fue efectivo.
Keywords: Educación Preescolar; Preparación de las Familias; Educación Ambiental; Medio Ambiente; Desarrollo Sostenible