Evaluación de la mortalidad en el síndrome respiratorio, agua-pienso y hallazgos anatomopatológicos en crías y precebas porcinas. - Avello Oliver, Eida; Peña Rodríguez, Fredy Isidro (My University, 2016)
Mortality was assessed on the pig respiratory syndrome categories: newborn and piglets in 2012-2014 periods. It was analyzed the results of examinations of drinking water (pool-drinking device) and concentrated (sensory, physicochemical and microbiological). Pathologic findings (macroscopic) of the autopsied animals were set up. It was employed the SPSS version 15 for data processing. Total mortality in respiratory syndrome occurs in piglets. Pool water shows sensorial and microbiological changes but not in drinking device. There were changes in sensor, physic-chemical and microbiological parameters in feeding. Anatomophatological finding showed that totality of newborn mortality was due to Colibacilosis but 42.86% of piglets died by Colienterotoxemy, 28.58% by Swine Dysentery and 14.28% and by Fibrinosic Pneumonia and 14.28% by Catarrhal Bronchopneumonia

Se evaluó la mortalidad en el síndrome respiratorio en las categorías porcinas: crías y precebas en el período comprendido del 2012-2014. Se analizó los resultados de los exámenes de agua de bebida (pozo-tetinas) y pienso (sensoriales, físico-químicos y microbiológicos). Se tuvo presente los hallazgos anatomopatológicos (macroscópicos) de los animales autopsiados. En el procesamiento de los datos se empleo el paquete estadístico SSPS versión 15. El total de la mortalidad por el síndrome respiratorio ocurrió en la categoría de precebas. En el análisis del agua de pozo se presentó alteraciones sensoriales y microbiológicas, no siendo así en el agua de las tetinas, mientras que en el pienso se evidenció alteraciones en los parámetros sensoriales, físico-químicos y microbiológicos. Los hallazgos anatomopatológicos (macroscópicos) arrojaron que la totalidad de las crías murieron a causa de la colibacilosis y las precebas por Colienterotoxemia el 42.86%, Disentería porcina un 28.58%, Neumonía fibrinosa y Bronconeumonía catarral focal un 14.28%
Evaluation of mortality in respiratory syndrome, water-concentrated and anatomophatological finding in swine newborn and piglet.
Keywords: Cerdo; Sindrome Respiratorio; Piglets