Aplicación de la inteligencia artificial en la domótica - Rodríguez Falcón, Joel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Automática y Sistemas Computacionales, 2004)
En el presente trabajo se hizo un estudio de las principales tecnologías existentes en el mercado de la domótica y su aplicación en la actualidad. Se realizó una descripción de todo un conjunto de conceptos técnicos que debemos tener en cuenta para trabajar con sistemas domóticos. Se describió un sistema multiagente desde un nivel de análisis abstracto. Además se revisó por la parte de la Inteligencia Artificial el control difuso y se implementó mediante el uso del lenguaje de programación Matlab. Se construyó un sistema de toma de decisiones que utiliza variables comunes en edificios, el cual constituye el agente de control multiagente, esto se hace mediante la evaluación de un sistema de inferencia difuso que manipula una base de datos. Se hizo un servidor de automatización OLE que garantiza el funcionamiento de forma periódica de todos los procedimientos que realiza el controlador difuso. Se desarrolló una interfaz de usuario gráfica para la observación de las variables y la ejecución del servidor de automatización OLE de Matlab, esta constituye el RoomAgentDisplay que es uno de los agentes del sistema. Se construyó una base de datos que contiene todos los datos de entrada y salida, la cual es el agente más sencillo del sistema multiagente y que llamamos HistoryAgent. Los objetivos principales que se persiguen son hacer un análisis de la aplicación de la Inteligencia Artificial en el campo de la domótica, así como realizar una propuesta específica mediante el uso de la herramienta de programación Matlab, analizando las tecnologías actuales en el mundo de la domótica.
Keywords: Domótica; Inteligencia Artificial; Control Difuso