Diseño de la revista científica electrónica Investigación Multimedia - Ruíz Herrera, Darianna (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2017)
En el diseño de revistas científicas electrónicas como oferta de información intervienen varias disciplinas del conocimiento como el diseño de servicios, la comunicación visual, la arquitectura de información y la ingeniería del software. Existen escasas revistas científicas que socializan los estudios multimedia. A nivel nacional no se identifican publicaciones científicas especializadas y a nivel internacional existe una concentración de revistas en la nación de España. Se plantearon como objetivos de la investigación: 1) examinar los referentes teóricos, conceptuales y metodológicos que sustentan el diseño de una revista científica electrónica, 2) identificar las necesidades de información de los usuarios potenciales de la revista científica electrónica sobre la temática multimedia y 3) determinar los requerimientos del diseño de la oferta, la arquitectura de información e ingeniería de software para una revista científica electrónica sobre la temática multimedia. La investigación realizada clasifica como aplicada. Para la obtención de resultados se utilizaron métodos en los niveles teórico y empírico. Se emplearon diferentes metodologías de las disciplinas referenciadas para el diseño de la revista científica electrónica. Se desarrolló un estudio de usuarios con el propósito de identificar las necesidades de información de los usuarios potenciales que desarrollan estudios sobre temática multimedia. Se diseñó una revista científica electrónica como oferta de información para la socialización de estudios sobre la temática multimedia. La revista emplea el sistema de gestión de contenidos Open Journal Systems, aspecto que favorecerá la futura indización de la publicación mencionada.

In the design of electronic scientific journals as information offer intervene several knowledge disciplines such as: service design, visual communication, information architecture and software engineering. It does not identify a large number of scientific journals that socialize multimedia studies. At the national level are identified no specialized scientific publications and at the international level the magazines are concentrated in the nation of Spain. The objectives of the research were: 1) to examine the theoretical, conceptual and methodological references that support the design of an electronic scientific journal, 2) to identify the information needs of the potential users of the electronic scientific journal on multimedia theme and 3) to determine the requirements of the design of the offer, the information architecture and software engineering for an electronic scientific journal on the multimedia theme. The research is clasified as applied. To obtain results were used methods at the theoretical and empirical levels. Different methodologies of the disciplines referenced for the design of the electronic scientific journal were used. A user study was developed with the purpose of identifying the information needs of potential users who develop studies on multimedia topics. An electronic scientific journal was designed as an information offer for the socialization of studies on multimedia topics. The magazine uses the Open Journal Systems as a content management system, an aspect that will favor the future indexation of the mentioned publication.
Keywords: Revista Científica Electrónica; Multimedia; Estudio de Usuarios; Diseño de la Comunicación Visual; Arquitectura de Información; Ingeniería de Software; Investigación Multimedia; Electronic Scientific Journal; Multimedia; User Study; Visual Communication Design; Information Architecture; Software Engineering; Multimedia Research; Revistas Científicas; Electrónica Digital; Diseño; Multimedia