Estudio de factibilidad para la planta de moldeo químico en la UEB Fundición “9 de Abril” de Sagua la Grande - Gómez Montalvan, Jan Carlos (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2021)
La presente investigación despliega un estudio para evaluar la factibilidad del proyecto inversionista Planta de Moldeo Químico, ubicada en la UEB Fundición 9 de Abril de Sagua la Grande, luego de 6 años fuera de uso, intervalo de tiempo en el que se presentaron afectaciones en equipos existentes, y se efectuó en el país un reordenamiento económico. El trabajo utiliza como base, el estudio anterior realizado en el año 2014, e incluye como punto de partida un estudio de mercado actualizado enfocado en el análisis de la oferta, demanda y precios para la determinación de los niveles de producción deseados. Posteriormente mediante un estudio técnico son verificadas las condiciones tecnológicas necesarias y la viabilidad de las mismas en las condiciones concretas en que se pretende desarrollar la producción prevista. A partir de los datos obtenidos de ambas etapas, se plantea un estudio económico, actualizando costos generados por las necesidades existentes, que de manera detallada ilustra el comportamiento de la empresa en el escenario propuesto a la vez que ofrece las bases para la realización de la evaluación económico-financiera. Como punto culminante de la investigación se demuestran los beneficios asociados a la ejecución del proyecto, empleando para ello, indicadores de evaluación financiera universalmente reconocidos. El sustento teórico de todo el estudio es aportado mediante la realización de un análisis bibliográfico previo, en el que se exploran los principales exponentes de la literatura especializada en el tema. Palabras claves: Factibilidad, Análisis Económico, Moldeo Químico

The present investigation unfolds a study to evaluate the feasibility of the investment project of the Chemical Molding Plant, located in the UEB Smelter 9 de Abril de Sagua la Grande, after 6 years out of use, a time interval in which there were damages in equipment existing, and an economic reorganization was carried out in the country. The work uses as a basis, the previous study carried out in 2014, and includes as a starting point an updated market study focused on the analysis of supply, demand and prices to determine the desired production levels. Subsequently, through a technical study, the necessary technological conditions and their viability are verified under the specific conditions in which the planned production is to be developed. Based on the data obtained from both stages, an economic study is proposed, updating costs generated by existing needs, which in detail illustrates the behavior of the company in the proposed scenario while offering the basis for carrying out the economic-financial evaluation. As a culminating point of the research, the benefits associated with the execution of the project are demonstrated, using universally recognized financial evaluation indicators. The theoretical support for the entire study is provided by conducting a prior bibliographic analysis, in which the main exponents of specialized literature on the subject are explored. Keywords: Feasibility, Economic Analysis, Chemical Molding
Keywords: UEB Fundición “9 de Abril” de Sagua la Grande; Estudios de Factibilidad; Ley de la Oferta y la Demanda; Asignación de Costos