Análisis visual de datos climáticos en Sistemas de Información Geográfica - Martínez Fraga, Rainer (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2014)
Las secuencias temporales de datos en forma de mallas regulares constituyen un reto en cuanto a su procesamiento y análisis de manera consistente y efectiva. La mayoría de los métodos existentes son incapaces de realizar un análisis abarcador de información espacio-temporal de múltiples variables a la vez. En este trabajo se aborda la problemática del análisis visual de secuencias temporales de variables climáticas en forma de mallas regulares. Mediante la utilización de técnicas de visualización científica se logra analizar eficazmente toda la información almacenada en las secuencias de datos. Los conceptos y métodos elaborados en este trabajo fueron implementados como una extensión al Sistema de Información Geográfica gvSIG. Adicionalmente se muestra un caso de estudio con datos climáticos mundiales de un período de 112 años. El uso de las herramientas desarrolladas hizo posible la extracción de importantes tendencias, correlaciones, y patrones relacionados con fenómenos climáticos.

Temporal data sequences in form of regular grids make a challenge for effective and consistent processing and analysis. Most of the existent methods are unable to make a thorough analysis of spatio-temporal information with multiple variable at a time. In this work we present the problem of visual analysis on temporal sequences of climate variable in the form of regular grids. By means of Scientific Visualization techniques is possible to achieve an effective analysis of the whole information stored in the data sequences. The resulting concepts and methods were implemented as an extension of the Geographical Information System gvSIG. Additionally, a case study on world climate data over a 112 year period is shown. The use of the developed tools made possible the extraction of important tendencies, correlations and patterns related with climate phenomena.
Keywords: Análisis Visual; Secuencias Temporales; Datos Climáticos; Sistemas de Información Geográfica (SIG); Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas (UCLV); Análisis Multivariado; Visualización Científica; Computación Gráfica