Simulación del proceso de soldadura en acero inoxidable y aleación de aluminio mediante la modelación por elementos finitos - Domínguez Piloto, Alexander (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
En el presente trabajo se realiza la modelación termomecánica de soldadura GMAW sobre placa de acero inoxidable AISI 304 y aleación de aluminio 5052. Se hace un estudio de los aspectos teóricos más relevantes a considerar durante la ejecución de un análisis de este tipo. Para la simulación se emplea el software de análisis por elementos finitos de uso general ANSYS en su versión 14.0 y se enriquece una metodología, previamente desarrollada, para la modelación en 3D no lineal transitoria del proceso de soldeo. En dicha metodología se implementa una subrutina en lenguaje FORTRAN, programada con el objetivo de permitir la consideración de la variación de las propiedades mecánicas que sufren algunos materiales producto de las transformaciones estructurales en estado sólido. Finalmente se valida parcialmente la metodología enriquecida, al comparar los resultados de los modelos respecto a los experimentales.

In the present work thermomechanical of welding accomplishes the modeling itself GMAW on plate of steel AISI 304 and aluminum 5052. More relevant theoretical aspects to be considered during the implementation of an analysis of this type are discussed. For simulation uses him the software of analysis for finite general-purpose elements ANSYS in your version 14,0 and a methodology grows richer, previously developed, for the modeling in nonlinear 3D transient of the process of welding. In said methodology implements a subroutine in FORTRAN language, programmed for the sake of enabling the consideration of the structural transformations of the materials in solid state. The methodology enriched, when comparing the results of the model in relation to the experimental results finally becomes validated partially.
Keywords: Soldadura en Acero Inoxidable; Aleación de Aluminio; Elementos Finitos; Modelación