Ejercicios para la rapidez especial en los jardineros del equipo de Béisbol sub-18 de Villa Clara. - Hernández Díaz, Yuniel (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte "Manuel Fajardo", 2013)
La tesis aborda un problema de actualidad en el Béisbol, donde el trabajo físico relacionado con el técnico es decisivo a la hora del resultado definitivo de un equipo. En la investigación se utilizó como población a los 6 jardineros que integran la preselección del equipo de Béisbol sub-18 de la provincia. A partir del diagnóstico con la aplicación de métodos como el analítico-sintético, inductivo-deductivo, enfoque sistémico, análisis de documentos, medición y el experimento se logró darle solución a cada uno de los objetivos propuestos. En el diagnóstico se apreciaron dificultades a la hora de trabajar la rapidez especial de los jardineros por lo que se seleccionaron ejercicios los cuales reúnen las condiciones para este tipo de trabajo. Posteriormente se evaluaron los ejercicios a partir de su implementación práctica. Se concluye que el experimento cumplió las expectativas teniendo en cuenta los resultados del primer y el segundo momento. Se recomienda extender el estudio a otras áreas del equipo.
Keywords: Béisbol-Técnico; Rapidez especial