Bases para el rediseño de la estructura organizacional de la Gestión Económica-Financiera de la Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas - Pérez León, Ivet (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2007)
En consecuencia con las proyecciones de cambio que se esperan en la gestión económico financiera de las universidades, el Ministerio de Educación Superior ha venido desarrollando y perfeccionando el Nuevo Modelo de Gestión Económico-Financiero (NMGEF) con el que persigue el perfeccionamiento del Sistema Gestión Económico-Financiera. cada una de las actividades que se desarrollan en los Centros de Educación Superior. Para ello se precisa que cada Centro de Enseñanza Superior del diseño en cada uno de los subsistemas que conforman el SGEF. El fundamento de este trabajo de diploma se centra en la creación de las bases para el rediseño de la estructura organizacional de la Dirección de Economía de la UCLV, que se corresponda con las tendencias actuales de enfoque por procesos, con la que se logra una mayor eficacia en la realización de las actividades. Para el buen desarrollo y funcionamiento de este trabajo se realizaron consultas bibliográficas y entrevistas a personal especializado que permitieron encontrar las herramientas necesarias e idóneas para desarrollar los objetivos propuestos. En el segundo capítulo del trabajo se establecen las bases para el rediseño de la estructura y se identifican y describen los procesos de la GEF.

In consequence with the projections of change that are expected in the financial economic administration of the universities, the Ministry of Superior Education has come developing and perfecting the New Economic-financial Model of Administration (NMGEF) with the one that pursues the improvement of the System Economic-financial Administration. each one of the activities that are developed in the Centers of Superior Education. For he/she is necessary it that each Center of Higher education of the design in each one of the subsystems that the SGEF conforms The foundation of this diploma work is centered in the creation of the bases for theI redraw of the organizational structure of the Direction of Economy of the UCLV that belongs together with the current tendencies of focus for processes, with which a bigger effectiveness is achieved in the realization of the activities. For the good development and operation of this work they were carried out bibliographical consultations and you interview specialized personnel that you/they allowed to find the necessary and suitable tools to develop the proposed objectives. In the second chapter of the work the bases settle down for the I redraw of the structure and they are identified and they describe the processes of the GEF.
Keywords: Gestión Económico-Financiera; Diseño Organizacional; Dirección Económica; Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas; Contabilidad; Accounting