Actividades físico-recreativas para mejorar la incorporación del adulto mayor al círculo de abuelos de la comunidad el marino - Espinosa Ortiz, Félix (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo., 2012)
La presente investigación aborda una temática que constituye una preocupación, partiendo de que la provincia de Villa Clara es una de las más envejecidas del país. Frente a esta situación se plantea como problema científico: ¿Cómo mejorar la incorporación del adulto mayor al Círculo de Abuelos de la comunidad El Marino a las actividades físico-recreativas? Como objetivo general: Diseñar un conjunto de actividades físico-recreativas para mejorar la incorporación del adulto mayor al Círculo de Abuelos de la comunidad El Marino. Se proponen como objetivos específicos: Diagnosticar la incorporación del adulto mayor al Círculo de Abuelos, así como sus gustos y preferencias hacia las actividades físico-recreativas, seleccionar las actividades físico-recreativas que contribuyan a mejorar su incorporación y evaluar las actividades físico-recreativas diseñadas para mejorar la incorporación de los adultos mayores al Círculo de Abuelos a través de su aplicación. El diagnóstico inicial aplicado, permitió conocer que existe una baja incorporación de los adultos mayores comprendidos entre los 60 y 75 años al Círculo de Abuelos, las actividades físico-recreativas seleccionadas están en función de sus gustos y preferencias, las que contribuyen al mejoramiento de su salud y al aumento de la calidad de vida. Su puesta en práctica contribuyó a incrementar la incorporación de los adultos mayores al Círculo de Abuelos, en aras del mejoramiento de la expectativa de vida, por lo que se demuestran su efectividad.
Keywords: Adulto Mayor, Actividades físico-recreativas.