Propuesta de tratamiento para los residuales líquidos generados en la planta de aceites básicos de la Refinería Sergio Soto Alba - González Águila, Eduardo Enrique (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2012)
En este trabajo se plantea el estudio del residual generado en la planta de aceites básicos de la Refinería de Cabaiguán y el diseño tecnológico de un sistema para el tratamiento de estas aguas oleosas. Estas deben de ser tratadas de una forma eficiente y segura para evitar posibles daños a las personas y medio ambiente en general ya que presentan una alta carga orgánica, además de tener trazas de aceite. Si se tiene en cuenta el grado de contaminación de estas aguas se decide tratar la misma a partir de un tratamiento químico y posteriormente físico el cual consiste en un tanque mezclador donde se le adiciona alúmina y un desaceitador. Se procede al diseño de los mismos teniendo en cuenta la carga orgánica y las normas establecidas de vertimiento. Finalmente se hace una valoración técnico-económica del sistema de tratamiento del residual, a partir de un estimado de los costos de inversión del proceso y aunque no existan ingresos económicos directos se obtendrán con la implementación de esta tecnología una disminución de los daños ambientales.

She it in this work think about the study of the residual generated in the plant of basic oil of the Refinery of Cabaiguán and the technological design of a system for the treatment of these oleaginous waters. These should be been an efficient and sure form in order to avoid possible damages to the people and environment in general since they present a discharge organic load besides having plans of oil. If the degree of contamination of these waters is kept in mind is decided to try the same starting from a chemical treatment and later on physique which consists of a tank mixer where you addiction alumina and a [sedimentador]. She it is preceded to the design of the same keeping in mind the organic load and the norms established from dumping. Finally is made a technician-economic valuation of the system of treatment of the residual, starting from an esteemed of the costs of investment of the process and although economic direct revenue doesn't exist will be obtained a decrease of the environmental damages with the implementation of this technology.
Keywords: Aguas Residuales; Proceso Tecnológico; Balances de Masa y Energía; Industria del Petróleo; Petroleum Industry; Petróleo/análisis; Petroleum/analysis; Refinería Sergio Soto Alba; Cabaiguán, Sanctí Spíritus