Estrategia de preparación para la docencia laboral responsable de estudiantes en formación en la microuniversidad - Martínez Ojeda, Olga (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela", 2010)
El presente trabajo es el resultado de una investigación que aborda una problemática de gran importancia en el contexto de la realidad cubana actual, y se corresponde con una línea de investigación declarada por el Ministerio de Educación: Las transformaciones en cada nivel de enseñanza. La aplicación de instrumentos de diagnóstico confirma la falta de preparación de los estudiantes en formación para realizar la docencia laboral responsable en la microuniversidad. De ahí la necesidad de elaborar una estrategia que contiene acciones relacionadas con su preparación, para desarrollar habilidades profesionales importantes para un exitoso desempeño de sus funciones dentro de la microuniversidad, que facilite su participación directa en todo el quehacer de la escuela y posibilita que la estructura de dirección organice su preparación de manera adecuada y como un sistema, a partir del trabajo metodológico y científico en las diferentes etapas del sistema de trabajo. La aplicación práctica de las acciones propuestas en la estrategia evidencia la factibilidad y pertinencia en la microuniversidad, en función de que se garantice el cumplimiento de la misión a ella asignada.
Keywords: Educación Primaria; Estrategia de Preparación; Formación de Profesores