Evaluación genotóxica de un extracto butanólico de Agave brittoniana T. subsp. brachypus en ratones balb/c - Arias Suárez, Jesús Daniel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
La especie Agave brittoniana T. subsp. brachypus es endémica de la región central del país y se le reconocen un conjunto de metabolitos que le confieren actividad antiparasitaria, antiinflamatoria y antifúngica. El mayor por ciento de estos metabolitos lo constituyen las saponinas, las cuales son reconocidas por su toxicidad en los organismos. Sin embargo, poco se ha investigado en relación a su influencia en el material genético. Por ello, el objetivo de este trabajo consistió en evaluar el potencial genotóxico de la administración de un extracto butanólico de esta especie, utilizando el Ensayo de Micronúcleos de Médula Ósea y de Sangre Periférica en ratones balb/c de ambos sexos administrados durante 14 días por vía oral a dosis repetidas (1 y 5 mg/Kg). Como control positivo fue utilizado la Ciclofosfamida, mutágeno altamente empleado en los estudios de este tipo. Además, se analizó el peso corporal como variable de salud. En el ensayo de micronúcleos, el extracto no resultó citotóxico, no aumentó la frecuencia de células en médula ósea con micronúcleos, ni la frecuencia de reticulocitos micronucleados en sangre periférica. Aun así, el extracto administrado a 5mg/Kg evidenció una tendencia hacia los valores del control positivo. De forma general, el comportamiento del peso corporal de los ratones fue el esperado para el modelo y el extracto. Los resultados demostraron que el extracto butanólico de Agave brittoniana T. subsp. brachypus no es genotóxico para ninguno de los dos ensayos aplicados según las condiciones de laboratorio, las dosis evaluadas y el modelo seleccionado.

The species Agave brittoniana T. subsp. brachypus, is endemic to central region of the country and it is recognized a set of metabolites that give anti-parasitic, anti-inflammatory and antifungal activity. The highest percentage of these metabolites is the saponins, which are known for their toxicity to organisms. However, little has been investigated in relation to their influence on the genetic material. Therefore, the aim of this work was to evaluate the genotoxic potential of the administration of a butanol extract of this species, using the micronucleus assay bone marrow and peripheral blood in balb/c mice of both sexes administered for 14 days to repeated oral doses (1 and 5 mg/Kg). As positive control was used Cyclophosphamide, highly mutagen used in studies of this type. In addition, body weight like health variable was analyzed. In the micronucleus test, the extract was not cytotoxic, did not increase the frequency of bone marrow cells with micronuclei, and the frequency of micronucleated reticulocytes in peripheral blood. Still, the extract administered to 5 mg/Kg evidenced a trend toward the values of the positive control. In general, the behavior of the body weight of mice it was expected for the model and extract. The results showed that the butanol extract of Agave brittoniana T. subsp. brachypus is not genotoxic in any tests applied under laboratory conditions, the doses evaluated and selected model.
Keywords: Sangre; Toxicidad; Agave