Aplicación de la Guía de Autocontrol del Sistema de Control Interno, en los Centros de Educación Provincial en el Municipio de Santa Clara - Díaz Martín, Guillermo (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2010)
En los tiempos actuales, en que la economía cubana está orientada hacia la total recuperación, se hace necesario elevar la eficiencia, eficacia, razonabilidad y el control de los recursos. De ello se deriva la importancia que tiene el Control Interno para la actividad económica. El Control Interno es un proceso que involucra a todos los trabajadores. El mismo está encaminado a lograr el máximo aprovechamiento y control de los recursos materiales, financieros y humanos en cualquier entidad. Por ello el Control Interno ha sido preocupación de las entidades, en mayor o menor grado, con diferentes enfoques y terminologías, lo que ha permitido que al paso de los años se hayan planteado diferentes concepciones acerca de este tema. Sus principios y elementos se deben conocer e instrumentar en el presente en cada entidad, por operar en situaciones de restricciones financieras en las que el control oportuno y eficaz es esencial para la dirección a cualquier nivel. La dirección del Gobierno, a través de los ministerios de Finanzas y Precios y de Auditoría y Control, conjuntamente con otros órganos y Organismos del Estado, ha desarrollado un constante y sostenido esfuerzo por consolidar el Control Interno en las diferentes empresas.
Keywords: Guía de Autocontrol; Control Interno; Perfeccionamiento Empresarial; Centros Provinciales de Educación