Caracterización de la programación orientada a aspectos (POA) - Rodríguez Acosta, Lester (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2009)
La Programación Orientada a Aspectos es un paradigma de programación que surge con el objetivo de avanzar un paso en el desarrollo de la Ingeniería del Software. El presente trabajo está encaminado a realizar un estudio de las características de este paradigma, así como probar métodos y herramientas que permitan al programador desarrollarlo. Se implementó una aplicación utilizando el paradigma orientado a objetos y orientado a aspectos con el objetivo de establecer una comparación entre ellos identificando las ventajas y desventajas de este último.

The Aspects Oriented Programming is a new programming paradigm that arises with the objective of advancing a step in the development of the Software Engineering. The present work is guided to carry out an exploratory study of the characteristics of this paradigm, as well as to prove methods and tools that allow the programmer to develop it. As part of this study a simple application was implemented using the object oriented paradigm and aspects oriented too to establish a comparison among them identifying the advantages and disadvantages of this last one.
Keywords: Programación Orientada a Aspectos; Ingeniería del Software; Programación; Ingeniería del Software