La responsabilidad de los titulares de empresas individuales en Cuba - Garcés Guerra, Heidy (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Derecho, 2017)
La presente investigación lleva como título “La responsabilidad de los titulares de empresas individuales en Cuba”y tiene como objetivo central fundamentar el régimen de responsabilidad de las personas naturales que desarrollan una empresa mercantil individual en nuestro país. En el trabajo se hace un análisis teórico-legal sobre el empresario mercantil individual y se profundiza en elementos esenciales para este tipo de empresario como su concepto, su regulación en el Código de Comercio, los requisitos legales para operar como tal, las consecuencias jurídicas de su constitución y los principios que rigen el mismo con especial referencia al de responsabilidad limitada e ilimitada. Además, se hace un estudio de la Empresa Individual de Responsabilidad Limitada y la Sociedad Unipersonal, exponiendo sus definiciones, las características que las distinguen, su evolución histórica, los requisitos constitutivos, así como las ventajas y desventajas que caracterizan a cada una de ellas. Por otra parte, la investigación estará dedicada a estudiar la figura del trabajador por cuenta propia en Cuba, su conceptualización y evolución histórica haciendo énfasis en las normas de más relevancia que regulan la actividad del mismo así como aquellas disposiciones jurídicas complementarias que establecen otros aspectos relativos a dicha actividad. También, se argumentarán los elementos que permiten distinguir al trabajador por cuenta propia como un empresario mercantil individual y por último, se hará un análisis de la legislación cubana vigente en materia de responsabilidad de las personas naturales, para culminar fundamentando el régimen de responsabilidad de las personas naturales cubanas titulares de una empresa mercantil individual
Keywords: Empresas Individuales; Empresa Mercantil Individual; Responsabilidad Limitada; Sociedad Unipersonal