Prevención de la obesidad infantil como práctica de socialización - Villamañan Alba, Maylen; Gómez Martinez, Lisset; Pachecho Pérez, Danaisy (My University, 2017)
La obesidad infantil es una problemática global que incide en la salud y en la socialización. El presente estudio se realizó en Cuba con el objetivo de analizar la obesidad infantil como práctica de socialización y el diseño de una propuesta de prevención como paliativo. La muestra se constituyó por 30 niños entre las edades de 8 y 10 años. Se aplicaron los métodos de la entrevista semiestructurada, las técnicas del dibujo dirigido y la técnica de jerarquización de pasatiempos. Los resultados indicaron que los niños mantienen actitudes sedentarias asociadas a prácticas tecnológicas como el uso o juegos en computadoras, celulares, tabletas y ver la televisión. La propuesta de prevención elaborada se basa en técnicas grupales que contrarrestan las prácticas de socialización sedentarias.
PREVENTION OF CHILDHOOD OBESITY AS SOCIALIZATION PRACTICE
Keywords: Obesidad Infantil; Socializaciòn; Prevenciòn