Estudio de la Subestación de Santa Clara Industrial 110/13,8 kV - Diakité, Joseph (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
Las subestaciones de subtransmisión de 110/13,8 kV son ya una realidad en la provincia Villa Clara. Actualmente, se encuentra en proceso de explotación la subestación Santa Clara Industrial 110/13,8 kV, ubicada en una zona de importancia en la ciudad de Santa Clara y se e ncuentra en proceso de construcción la segunda ubicada en la zona de Gran Panel, de las cuatro que darán el servicio a la mayor parte de la ciudad. En este trabajo se realiza un estudio de la subestación Santa Clara Industrial 110 /13,8 kV en los nuevos escenarios con Generación Distribuida. Se recopila la información necesaria de la subestación con sus posibilidades de operación, lo cual brinda gran flexibilidad a la operación y mejora la calidad de la energía servida a los consumidores. Se realizan los ajustes de las protecciones y auxiliado por el software PSX se estudian todos los niveles de cortocircuitos. La introducción de la Generación Distribuida ha hecho que se cambie el paradigma existente con respecto a los estudios de protecciones, lo cual es un reto para los especialistas en esta rama.
Keywords: Subtransmisión; Generación Distribuida; Protecciones