Alternativas de Producciones más Limpias para la gestión de los residuos sólidos no cromados en la Tenería Patricio Lumumba de Caibarién - Rodríguez Hurtado, Claro Abel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2024)
La investigación aborda el desafío ambiental que enfrenta el sector tenero en Caibarién, en relación con la generación de residuos sólidos no cromados. Esta empresa vierte grandes cantidades de estos residuos sin tratamiento, lo que genera un impacto negativo en el medio ambiente. El objetivo de la investigación es realizar un análisis del proceso de extracción de carnaza y recortes en cal en la UEB Patricio Lumumba, y la propuesta de medidas de mejora del comportamiento ambiental. La investigación se centra en la búsqueda de alternativas de producciones más limpias que permitan una gestión adecuada de los residuos sólidos no cromados, minimizando así los impactos negativos. Se realizó un diagnóstico en la etapa de pre-curtición, lo cual permitió cuantificar y analizar las características físico-químicas de la carnaza, revelando que contiene bajas concentraciones de CaO y no presenta sulfuros. Se determinó que la generación de residuos no cromados representa un 34% del total de pieles procesadas anualmente, impactando negativamente en ocho factores ambientales, siendo el hombre el factor más afectado. Se proponen medidas de Producciones más Limpias que abarcan el control del proceso, cambios de procedimientos y buenas prácticas, las cuales pueden reducir significativamente los residuos sin requerir inversiones en equipamiento. Se plantea la recuperación y sustitución de productos químicos para mejorar suelos, reducir la necesidad de fertilizantes químicos y contribuir a la alimentación animal. Una alternativa sostenible sugerida es la producción de alimento balanceado para mascotas a partir de la carnaza, lo que permitirá reciclar subproductos, disminuir desperdicios y reducir costos en alimentación animal. Se evidencia la factibilidad económica de la propuesta mediante los resultados de los indicadores de rentabilidad. En conclusión, la implementación de estas medidas contribuirá a un impacto positivo tanto en el medio ambiente como en la entidad y la sociedad.
Cleaner Productions alternatives for the management of non-chromated solid waste in the Patricio Lumumba Tannery in Caibarién
Keywords: Gestión ambiental::Evaluación del impacto ambiental; Medio ambiente; Ingeniería ambiental::Saneamiento::Eliminación de desechos::Tratamiento de desechos; Análisis químico