Propuesta de un indicador integral para evaluar la calidad de la información y su gestión en el proceso de cirugía cardíaca en el Cardiocentro "Ernesto Che Guevara" de Santa Clara - González Lasa, Erick Luis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
El presente trabajo de diploma se realiza en el Cardiocentro “Ernesto Che Guevara” ubicado en el municipio de Santa Clara de la provincia de Villa Clara, el cual ofrece tratamiento y rehabilitación inicial a personas con afecciones cardíacas, congénitas y adquiridas, susceptibles de tratamiento quirúrgico, en coordinación con otras disciplinas como la cardiología y la medicina general integral a nivel primario. Producto de las afectaciones actuales en la calidad de la gestión de la información del servicio clave de dicha institución, la cirugía cardíaca, el objetivo de este trabajo es definir indicadores de evaluación que permitan minimizar estas deficiencias. Para ello, se desarrolla la evaluación de la calidad en dicho proceso de cirugía, a partir de indicadores que con los resultados permiten elaborar un plan de acción para la mejora del servicio, mediante la aplicación del Programa de Auditoría para la Mejora de la Calidad en la atención de la salud (PAMEC). Para obtener la información necesaria se precisa de una profunda revisión bibliográfica y de la documentación técnica, así como la aplicación de diferentes herramientas de Ingeniería Industrial, principalmente de la Gestión de la Calidad; como la aplicación de entrevistas, encuestas, método de expertos, uso de software (SPSS) para validar los resultados de dicha encuesta, entre otras.

This diploma work is performed at the Heart " Ernesto Che Guevara " located in the town of Santa Clara in the province of Villa Clara , which provides initial treatment and rehabilitation for people with heart , congenital and acquired diseases of surgery susceptible in coordination with other disciplines such as cardiology and general medicine at the primary level . Product of existing encumbrances on the quality of the information management of key service of the institution, cardiac surgery, the aim of this work is to define evaluation indicators that minimize these shortcomings. For this, the quality assessment in the process of surgery, based on indicators that allow the results to develop a plan of action to improve the service through the implementation of Audit for Quality Improvement develops health care ( PAMEC ) . To obtain the necessary information required for a thorough literature review and technical documentation as well as the application of different tools of Industrial Engineering, mainly of Quality Management ; as the application of interviews, surveys, expert method , using software (SPSS ) to validate the results of the survey , among others.
Keywords: Tratamiento y Rehabilitación; Afecciones Cardíacas; Enfermedades Congénitas y Adquiridas; Tratamiento Quirúrgico; Cardiología; Medicina General Integral; Gestión de la Información del Servicio; Cirugía Cardíaca; Aplicación del Programa de Auditoría; Mejoras en Calidad de Atención a la Salud