Estrategia metodológica dirigida a la formación continuada de docentes para el tratamiento de la educación ambiental en preuniversitario - Fragoso Martínez, Ariel Jesús (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela", 2008)
La tesis titulada “Estrategia metodológica dirigida a la formación continuada de docentes para el tratamiento de la educación ambiental en preuniversitario” aborda un problema científico de gran importancia en la actualidad que es cómo contribuir a la formación continuada de los profesores del departamento de Ciencias Naturales de la educación preuniversitaria para tratar la educación ambiental orientada hacia el desarrollo sostenible en el proceso de enseñanza aprendizaje. Los problemas medio ambientales, la necesidad del desarrollo sostenible y ecológicamente sustentable y la implementación de la educación ambiental, han pasado a ocupar el centro de las preocupaciones en el mundo contemporáneo, por tanto los educadores deben buscar alternativas con las cuales pueda contribuir, desde sus puestos a la modificación positiva de esta situación. Para su solución se ofrece una estrategia que tiene como objetivo contribuir a la formación continuada del docente de Ciencias Naturales para tratar la educación ambiental a través del proceso de enseñanza aprendizaje. En su desarrollo se utilizan métodos científicos del nivel teórico, empírico y matemático como vías para explorar y constatar el estado del problema. Se realiza la valoración de la estrategia metodológica a través del criterio de expertos.
Keywords: Educación Preuniversitaria; Ciencias Naturales; Estrategia Metodológica; Educación Ambiental; Desarrollo Sostenible; Enseñanza Aprendizaje