La participación en las actividades recreativas de los estudiantes del Centro Mixto “Obdulio Morales Torres” del Consejo Popular Jibacoa - Lorenzo Blanco, Yariel (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2015)
La siguiente investigación titulada “La participación en las actividades recreativas de los estudiantes del Centro Mixto Obdulio Morales Torres del Consejo Popular Jibacoa”, presenta como problema científico: ¿Cómo contribuir con la participación de los estudiantes en las actividades recreativas en el Centro Mixto “Obdulio Morales Torres” del Consejo Popular Jibacoa?, a partir de lo cual se plantea como objetivo general, Diseñar un plan de actividades recreativas dirigido a la participación de los estudiantes del Centro Mixto “Obdulio Morales Torres”, derivándose como objetivos específicos: Diagnosticar los gustos y preferencias recreativas de los estudiantes del Centro Mixto “Obdulio Morales Torres” del Consejo Popular Jibacoa, confeccionar plan de actividades recreativas dirigidas a la participación de los estudiantes y valorar el plan de actividades recreativa a partir de su implementación. En la realización del diagnóstico se utilizaron diferentes métodos y técnicas, del nivel teórico, analítico - sintético e inductivo - deductivo, del nivel empírico, la observación, estudio de documentos y encuesta, como técnica participativa se utilizó la lluvia de ideas y como método matemático y/o estadístico, la distribución empírica de frecuencia. Como resultados del proceso investigativo, se lograron determinar los principales gustos y preferencias de los estudiantes, participar en festivales recreativos, juegos tradicionales, pre deportivos, de mesa y torneos de corta duración, realizar excursiones y observar obras de teatro, artes circenses, actividades de animación, participar en desfiles de disfraces, concursos de dibujos, encuentros con escritores y cine debate, lo cual favoreció la confección del plan de actividades recreativas dirigida a su participación, caracterizado el mismo por su diversidad, estar en correspondencia con los gustos y preferencias de los estudiantes y facilitar la integración de los factores que inciden en el trabajo de la escuela.
Keywords: Recreación- participación-actividades recreativas