Pruebas de penetración al entorno virtual De-ICE nivel I - García Morell, Dayana (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
La seguridad informática reviste en la actualidad una gran importancia en los sistemas informáticos y redes de comunicación, por ello se hace necesario conocer las formas de evaluación que existen para poder determinar si un sistema es seguro o no. Una de estas formas lo constituyen las pruebas de penetración, las cuales se abordan en este trabajo. Para esto se describen los tipos y las fases que componen las pruebas de penetración, así como las metodologías más utilizadas. Como escenario para llevar a cabo dichas pruebas se utiliza el entorno virtual de entrenamiento de seguridad De-ICE 1.100, el cual se encuentra diseñado deliberadamente con varias vulnerabilidades. Como resultados de este trabajo se tiene el análisis llevado a cabo para la penetración al entorno De-ICE 1.100 mediante el uso de varias herramientas, mostrándose el impacto provocado al explotar las vulnerabilidades presentes. Este trabajo pone de manifiesto la importancia que representa el cumplimiento de las políticas de seguridad por parte de los usuarios pertenecientes a una entidad.
Keywords: Entorno Virtual; Pruebas de Penetración; Seguridad Informática