Sistema de Actividades para el fortalecimiento del valor patriotismo en escolares de cuarto grado - Pérez Jiménez, Damari (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2009)
Sistema de Actividades para el fortalecimiento del valor patriotismo en escolares de cuarto grado/ por/ Pérez Jiménez Damari, ISP Félix Varela, Tesis de Maestría.2009. Aborda elementos teóricos sobre la formación de valores con énfasis en el patriotismo. Plantea como objetivo proponer un Sistema de Actividades para el fortalecimiento del valor patriotismo. Emplea como métodos del nivel teórico: analítico- sintético, inductivo- deductivo, histórico- lógico y modelación. Del nivel empírico: Observación, análisis de documentos, entrevistas a especialistas y prueba pedagógica y del nivel matemático: análisis porcentual y tablas y gráficos. El Sistema de Actividades fue elaborado sobre la base de determinación de necesidades. Aporta un Sistema de Actividades donde el contenido de las mismas esta dirigido al fortalecimiento del valor patriotismo. Fue aplicado en la práctica pedagógica donde se pudo constatar su efectividad al ponerse de manifiesto cambios favorables en el conocimiento del valor patriotismo, sus indicadores y los modos de actuación de los escolares.
Keywords: Educación Primaria; Sistema de Actividades; Valores Morales; Formación de Valores; Patriotismo