Integración de las técnicas de medición, modelación y simulación para el análisis de la red corporativa de ETECSA en Sancti-Spiritus - Pérez Vireya, José Luis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2007)
Las herramientas de modelación y simulación resultan muy útiles para conocer y predecir el funcionamiento de las redes de datos. Desde una computadora personal se puede analizar de forma aproximada el funcionamiento de la red, incluso simular la interrupción de los enlaces y servicios, algo que en condiciones reales no es posible realizar. Además, las aplicaciones y servicios cada día aumentan, y en ocasiones se desarrollan o compran aplicaciones sin tener en cuenta el papel que juega la Red en su funcionamiento. Para realizar la simulación se requiere configurar el modelo con diferentes parámetros. Sin embargo realizar mediciones y posteriormente incorporar los resultados a la simulación, nos permite obtener mejores resultados. Esto se logra con el Simulador OPNET (Optimun Network). En el presente trabajo se integran las técnicas de medición con la modelación y simulación para el análisis de las redes de Datos, específicamente para el estudio de las aplicaciones que utilizan la red. Se toma de ejemplo la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba en Sancti-Spiritus, donde se diseñan aplicaciones por la Unidad de Gestión y Administración de Aplicaciones, donde se necesita conocer y pronosticar el funcionamiento del Sistema de Planificación de Alimentación (SISPAL).
Keywords: Red Corporativa; Simulador OPNET; Técnicas de Medición; Técnicas de Modelación; Técnicas de Simulación