Particularidades del afrontamiento en mujeres con cáncer de mama no metastásico en intervalo libre de enfermedad. - Álvarez Reyes, Olga Lidia (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2015)
La investigación tuvo como objetivo caracterizar las particularidades del afrontamiento en mujeres con cáncer de mama no metastásico en intervalo libre de enfermedad del municipio de Cifuentes. Se asumió el paradigma mixto predominantemente cuantitativo, siguiendo un diseño no experimental, se realizó un estudio descriptivo. Se empleó un sistema de técnicas psicológicas: Entrevista psicológica semi-estructurada a pacientes con cáncer de mama sobre afrontamiento a la enfermedad, Escala de modos de afrontamiento, Escalas de Afecto Positivo y Negativo (PANAS), Inventario de Situaciones y Respuestas de ansiedad ISRA – B, Inventario de expresión de la ira estado-rasgo STAXI – 2, Test de Zung y Conde. Para el análisis de los datos se empleó el procesamiento estadístico computacional utilizando el paquete SPSS versión 15.0, se complementó con la triangulación para el análisis cualitativo de datos. Los resultados obtenidos demuestran que predomina el afrontamiento centrado en la emoción. Las estrategias de afrontamiento más empleadas son: autocontrol, reevaluación positiva y distanciamiento que influyen en el juicio de control siendo en muchos casos ilusorio. El predominio de emociones positivas y negativas o la combinación estas, permitió identificar que el 53% de las pacientes tienen niveles medios de bienestar emocional, mientras que el 30% es alto y en el 17% es bajo. Se evidencia correlación positiva entre juicio de control y bienestar emocional, demostrando el valor de ambas variables para potenciar el afrontamiento efectivo de dichas pacientes. Como resultado de alto valor para la prevención se constató que la cirugía radical de mama tributa a la elevación de la supervivencia en las pacientes participantes en el estudio.
Keywords: Cáncer de Mama; Mujeres; Afrontamiento a la Enfermedad; Bienestar Emocional