La poética del erotismo en la poesía de Gastón Baquero - Pérez Suárez, Lázaro Abrahan (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Humanidades. Departamento de Lingüística y Literatura, 2020)
El presente trabajo de diploma propone el análisis de la poética del erotismo en la poesía de Gastón Baquero, atendiendo a la ausencia de estudios de rigor crítico sobre el tema. En primer término, la casi inexistencia de acercamientos al erotismo como elemento cardinal de la poética de autores cubanos. En segunda instancia, la escasez de aproximaciones al conjunto de la creación baqueriana, uno de los origenistas menos atendido por la comunidad académica de la isla. Finalmente, por la carencia de abordajes específicos sobre el erotismo en la obra lírica de este autor. Para dar cumplimiento a los propósitos de la investigación, se realizó una sistematización de las bases teóricas para el estudio del erotismo como componente notable de la poética de un autor. Ello posibilitó la conformación de un concepto instrumental de poética del erotismo y la delimitación de sus matrices temáticas más recurrentes, entre las que sobresalen el amor, las representaciones del cuerpo, el encuentro amatorio y el deseo del otro. A través del análisis de la constelación recurrente e iterativa de tópicos literarios vinculados con el erotismo en una muestra representativa de la obra lírica del autor, se distinguió un conjunto de rasgos característicos de la poética del erotismo de Gastón Baquero, que favorece una mirada diferente al legado del origenismo en sus temas menos atendidos.
Keywords: Erotismo; Poesía; Análisis Literario; Poesía Origenista; Gastón Baquero; Literatura Cubana