Desarrollo de herramienta en plataforma Android para monitoreo de Indicadores de BIMAS - Bravo Ramos, Yastrenky (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2015)
Contar con una aplicación para dispositivos móviles surge de la necesidad de los usuarios de controlar más de cerca los indicadores estratégicos de calidad que utilizan los diversos departamentos de las organizaciones que usan el BIMAS. Dichos indicadores pueden ser de vital importancia para una toma de decisiones inteligentes y oportunas. Para ello se identificó las tecnologías necesarias para desarrollar una aplicación Android con las técnicas más avanzadas con objetivo de conectar la aplicación con el servidor del BIMAS de forma rápida y segura. Se diseñó la aplicación de forma tal que se pudieran visualizar los datos de forma simple y precisa, y a su vez que fueran visibles desde cualquier resolución según sea el dispositivo. Con el objetivo de consumir los servicios referentes a los indicadores se generó una librería desde el generador de módulos gradle para el Liferay, para obtener un JSONObject que contiene los datos de los indicadores, grupos, perspectivas y organizaciones. Dado que para muchos usuarios es necesario tener un control sobre los cambios en los indicadores se desarrolló una vista donde los usuarios pueden visualizar los indicadores y poner alertas en los que desee. Además para un mayor entendimiento y detalle de los valores se implementó una vista graficada para cada indicador. Esta investigación tiene un valor práctico con un potencial a mejorar el trabajo en las organizaciones que gestionen su información con el BIMAS.

Having a mobile application arises from the need for users to monitor more closely the strategic quality indicators used by various departments of the organizations using the BIMAS. These indicators can be vital for making intelligent and timely decisions. To do the necessary technologies are identified to develop an android application with the most advanced techniques with the aim of connecting the server application BIMAS quickly and safely. The application so that data could be visualized simply and accurately, and in turn to be visible from any resolution as the device was designed. In order to consume services relating to a bookstore indicator generated from the generator to the Liferay Gradle modules, to obtain a JSONObject containing the data of the indicators, groups, and corporate perspectives. Since for many users you need to have a control over changes in indicators developed a view where users can view indicators and alerts put where you want. In addition to a greater understanding and detail view a graphed values for each indicator was implemented. This research has practical value with a potential to improve the work in organizations that manage their information BIMAS.
Keywords: Desarrollo de Herramienta; Plataforma Android; Monitoreo de Indicadores; BIMAS; Base de Datos; Sistemas Operativos; Aplicaciones Móviles; Gestión Ambiental Empresarial; Desarrollo de Herramientas