Procedimiento para la intensificación y reconversión de instalaciones paneleras - Quezada Moreno, Walter Francisco (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química-Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, 2014)
En el trabajo se plantea un procedimiento para la intensificación y reconversión de instalaciones con aplicación directa al sector agroindustrial panelero en Ecuador. Se elabora un diagrama heurístico, como herramienta orientadora en la toma de decisiones. Primeramente, se propone la intensificación de procesos en todas las etapas de producción de panela. Se evalúan nuevas plantas mucilaginosas en la clarificación del jugo incorporando la variable turbidez como criterio de calidad. Se obtiene un nuevo producto, miel hidrolizada en la etapa de evaporación-concentración. Se determinan las curvas de temperatura de punteo para los diferentes productos en función de la concentración según la altura de ubicación de la industria. Se propone batido mecánico de la miel para azúcar natural y se aprovechan los conglomerados formados mediante secado y desintegración. Se evalúa y propone el color como medida de calidad sensorial en la aceptación o rechazo del producto; para ello se elabora un abanico colorimétrico como herramienta de control de calidad para la presencia de azufre en los tres productos. Se analizan alternativas de reconversión, considerando la diversificación de las producciones y el aprovechamiento integral de los subproductos. Se evalúa ambientalmente el proceso actual y con la propuesta de reconversión utilizando la herramienta de Análisis de Ciclo de Vida (ACV). Se obtienen capacidades mínimas rentables de producción para esta actividad en las actuales condiciones y para instalaciones reconvertidas. Las propuestas de intensificación y reconversión aportan resultados positivos técnicos y económicos sustentados en una investigación documental–experimental con métodos modernos de análisis, hacia una agroindustria panelera dinámica, eficiente y amigable con el medio ambiente.
Keywords: Caña de Azúcar; Vigilancia Tecnológica; Análisis de Ciclo de Vida (ACV); Panela; Impacto Ambiental; Environmental Impact; Saccharum