Perfeccionamiento del proceso de producción de cerveza a partir de malta de sorgo - Carvajal Mena, Nailín (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2014)
En el presente trabajo se realizó un estudio del proceso de producción de cerveza a partir de sorgo UDG-110 a escala de laboratorio, con el objetivo fundamental de estudiar la influencia de las distintas variables en las etapas que conforman el proceso. Primeramente se realizó una revisión bibliográfica donde se destacaron en cada etapa del proceso las distintas variables a estudiar y los diversos parámetros a medir como variables respuestas, así también se expuso una caracterización de los parámetros fundamentales medidos a la bebida final. Seguidamente y con el uso del software Statgraphics se realizaron dos diseños de experimentos uno en la etapa de malteado y otro en la etapa de fermentación mediante los cuales se pudieron determinar los valores óptimos de las variables resultando ser 0.1% de concentración de hidróxido, 12 h de tiempo de remojo, 72 h de tiempo de germinación; así como 1 g/L de concentración de inóculo y 4 días de tiempo de fermentación. Luego se realizó el diseño de una planta piloto para la producción de esta bebida y finalmente se efectuó un análisis económico donde se obtuvo un valor actual neto de $75 410,73, una tasa de interés de 24% y un periodo de recuperación de 5,5 años.

In this presentwork,it is realized a study of the beer process production mean by sorghum UDG-110 laboratory scale, with the primary aim of studying the influence of different variables on the steps in the process. First, a literature review, which stood out in every stage of the variables studied and the various parameters measured as response variables, was performed, and a characterization of measured fundamental parameters to the final beverage is presented. And then using the software Statgraphics two designs of experiments one on the other stage in the malting and fermentation step by which they were able to determine the optimal values of the variables to be 0.1% resulting hydroxide concentration were conducted, 12h steeping time,72h germination time ; and 1 g / L inoculum concentration and 4 days fermentation time. Then the design of a pilot plant for the production of this beverage plant was conducted and finally an economic analysis where a net present value of $ 75 410.73 was obtained, an interest rate of 24% and a payback period of 5 was performed, five years.
Keywords: Producción de Cerveza; Sorghum; Sorgo UDG-110; Análisis Económico; Cerveza; Industria Cervecera; Beer; Brewery