Gallardo Aguilar, IreniaBoffil Rodríguez, YanetCarvajal Mena, Nailín2015-05-262015-05-262014-06-25http://hdl.handle.net/123456789/158En el presente trabajo se realizó un estudio del proceso de producción de cerveza a partir de sorgo UDG-110 a escala de laboratorio, con el objetivo fundamental de estudiar la influencia de las distintas variables en las etapas que conforman el proceso. Primeramente se realizó una revisión bibliográfica donde se destacaron en cada etapa del proceso las distintas variables a estudiar y los diversos parámetros a medir como variables respuestas, así también se expuso una caracterización de los parámetros fundamentales medidos a la bebida final. Seguidamente y con el uso del software Statgraphics se realizaron dos diseños de experimentos uno en la etapa de malteado y otro en la etapa de fermentación mediante los cuales se pudieron determinar los valores óptimos de las variables resultando ser 0.1% de concentración de hidróxido, 12 h de tiempo de remojo, 72 h de tiempo de germinación; así como 1 g/L de concentración de inóculo y 4 días de tiempo de fermentación. Luego se realizó el diseño de una planta piloto para la producción de esta bebida y finalmente se efectuó un análisis económico donde se obtuvo un valor actual neto de $75 410,73, una tasa de interés de 24% y un periodo de recuperación de 5,5 años.In this presentwork,it is realized a study of the beer process production mean by sorghum UDG-110 laboratory scale, with the primary aim of studying the influence of different variables on the steps in the process. First, a literature review, which stood out in every stage of the variables studied and the various parameters measured as response variables, was performed, and a characterization of measured fundamental parameters to the final beverage is presented. And then using the software Statgraphics two designs of experiments one on the other stage in the malting and fermentation step by which they were able to determine the optimal values of the variables to be 0.1% resulting hydroxide concentration were conducted, 12h steeping time,72h germination time ; and 1 g / L inoculum concentration and 4 days fermentation time. Then the design of a pilot plant for the production of this beverage plant was conducted and finally an economic analysis where a net present value of $ 75 410.73 was obtained, an interest rate of 24% and a payback period of 5 was performed, five years.esEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas. El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1. Reconocer y citar al autor original 2. No utilizar la obra con fines comerciales 3. No realizar modificación alguna a la obra 4. Compartir aquellos productos resultados del uso de la obra bajo la misma licencia de esta Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde han sido extraídos.Producción de CervezaSorghumSorgo UDG-110Análisis EconómicoCervezaIndustria CerveceraBeerBreweryPerfeccionamiento del proceso de producción de cerveza a partir de malta de sorgoThesis