Aplicación web para la automatización del proceso prenatal en las embarazadas - Ruiz García, Liz Rachel (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2012)
La etapa prenatal del embarazo es el proceso que inicia con la fecundación del feto y concluye con el nacimiento del niño. La atención prenatal nos es más que el conjunto de acciones de salud que reciben las embarazadas durante la gestación. Para lograr el objetivo del embarazo es necesario llevar una buena conducta prenatal. El hospital Gineco-obstetra “Mariana Grajales” de Villa Clara, no cuenta con una herramienta informática que gestione el proceso de atención prenatal de sus pacientes. El objetivo de la investigación es obtener una aplicación con ambiente web que sea capaz de gestionar la información de las pacientes en este proceso. Además definir un conjunto de reglas del negocio involucradas en el seguimiento del proceso prenatal que faciliten la informatización de este y diseñar una base de datos capaz de almacenar la mayor cantidad de información sobre lo antes mencionado. Los resultados obtenidos son: la captura de las reglas del negocio que intervienen en el proceso lo que facilita el manejo de la información a informatizar, la obtención de una base de datos capaz de recoger la información de las pacientes del hospital y el desarrollo de un sistema con ambiente web, que provee la gestión de la información del proceso de atención prenatal de las embarazadas, así como la realización de reportes que facilitan el estudio a los especialistas sobre el tema.
Keywords: Aplicación Web; Gestión de la Información; Reglas de Negocio; Bases de Datos