Procedimiento para el diseño y aplicación de un sistema logístico adecuado a las características de los servicios técnicos automotrices que presta la empresa Planta Escambray - Casarreal, Heddy; Calmell Peña, Maikel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2007)
La empresa Planta Escambray es una entidad que desarrolla la prestación de los servicios técnicos automotrices, la cual está integrada a los planes de desarrollo y reanimación de la economía que actualmente realiza el estado cubano. El Sistema Logístico de los componentes utilizados en los diferentes servicios carece de un desempeño adecuado debido entre otros aspectos, a la falta de integración, coordinación y racionalidad en sus procesos por no contar con técnicas de gestión logística que faciliten su diseño y planificación. En la investigación se propone un procedimiento general para el diseño y la planificación de los niveles tácticos y operativos del Sistema Logístico utilizado en los servicios técnicos automotrices, este implementa un conjunto de técnicas, que facilitan la toma de decisiones logísticas. Como principales resultados se obtuvo la elevación del Nivel de Servicio al Cliente en el Sistema Logístico de los servicios técnicos automotrices y la obtención de mejores indicadores económicos por parte de la empresa referido a los costos de almacenamiento, mediante la gestión de inventarios.

The company Planta Escambray is an organization that develops the benefit of the automotive technical services, which is integrated to the plans of development and resuscitation of the economy that at the moment makes the Cuban State. The Logistic System of the components used in the different services lacks a suitable performance due among other aspects, to the lack of integration, coordination and rationality in its processes not to count on techniques of logistic management that facilitate their design and planning. In the investigation a general procedure for the design and the planning of the tactical and operative levels of the used Logistic System in the automotive technical services sets out, this implements a set of techniques that facilitate the logistic decision making. As main results the elevation of the Level on watch to the Client in the Logistic System of the automotive technical services and the obtaining of better economic indicators on the part of the company referred to the storage costs was obtained, by means of the management of inventories.
Keywords: Empresa Planta Escambray; Villa Clara; Sistema Logístico; Cadena de Suministro; Servicio al Cliente; Gestión de Inventario